+7 (4852) 58 08 78

+7 (4852) 58 56 00

Дезинфекция и стерилизация маникюрного и парикмахерского инструмента

26 декабря 2011

Тема довольно интересная, порой спорная и скользкая как для самих мастеров маникюра, парикмахеров, так и для клиентов салонов. Тема дезинфекции - самый любимый повод для санстанций "скачать" денег за нарушения, благо здесь всегда можно к чему-то придраться. Практически всегда эти "придирки" носят рекомендательный характер, очень редко бывает, что парикмахерские или салоны работают без нарушений правил дезинфекции и стерилизации маникюрного и парикмахерского инструментов.

Конечно, существую нормы, положения, постановления, как республиканские, так областные и городские. В разных странах они разные, но в странах бывшего СССР между ними очень много общего. Некоторые нормы и положения можно найти ниже.

 

Парикмахерский инструмент

Очень редко не только чистится, но и дезинфицируется мастерами парикмахерами. Многие из которых даже не подозревают, что это все-таки надо делать. Например, всем известно, что маникюрист для работы должен иметь минимум 2 (в некоторых регионах даже 3) комплекта инструментов. Между тем почему-то всегда обходится стороной то, что и парикмахер должен иметь такое-же колличество рабочего инструмента.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос после использования необходимо промыть в проточной воде, механически очистить и только потом дезинфицировать в растворе дезинфицирующего средства при полном погружении в последний. После выдержки в растворах дезсредств инструменты промывают водой. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для завивки, шапочки для мелирования моют в проточной воде с моющими средствами. Съемные ножи электрических приборов протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70 ° раствором спирта.

Для сбора использованного белья, остриженных волос необходимо иметь герметичные емкости, выстланные полиэтиленовыми пакетами. Волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно около кресла. Наполненный мешок с остриженными волосами завязывают и хранят в подсобном помещении до утилизации. Недопустимо повторное использование пакетов и мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов.

Съемные ножи электрических машинок должны дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента путем полного погружения в дезраствор, несъемная металлическая часть электрических машинок должна механически очищаться от волос, а затем дважды обрабатываться дезраствором. После дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичную контаминацию.

Зажимы, бигуди, коклюшки, колпачки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования после каждого применения должны промываться моющим средством в промаркированной емкости.

Очистка пеньюара от волос производится в подсобном или специально оборудованном месте парикмахерской. Запрещается сдувать феном, стряхивать волосы с пеньюаров у рабочего места.

Дезинфекция с использованием ультрафиолетовых ламп используется в разных регионах по разному - в одних как физический метод дезинфекции, в других - как место хранения продезинфицированного парикмахерского инструмента в ожидании нового клиента.

 

Маникюрный и педикюрный инструмент

Проводить дезинфекцию поверхности маникюрного и косметологического столика, ванночек для рук и ног необходимо после каждого клиента. Для этого на рабочих местах следует иметь емкость с рабочими растворами дезсредств с соответствующей маркировкой. Ванны для ног и подушку, подкладываемую под ноги, после каждого клиента обрабатывают ветошью с использованием дезсредств (по режиму, предусмотренному для грибковых инфекций). При выполнении маникюра используют одноразовые или индивидуальные салфетки.

В косметическом, маникюрном и педикюрном кабинетах в целях профилактики заболеваний, передающихся через кровь, необходимо использовать только стерильные инструменты. При этом их подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации. После дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичную контаминацию.

При выполнении педикюра с использованием станков со сменными лезвиями необходима их дезинфекция после обслуживания каждого клиента. Лезвия должны быть однократного применения, после использования подвергаться дезинфекции и в дальнейшем утилизироваться.

 

Методы дезинфекции

Особое внимание надлежит уделять воздуху рабочих помещений. Парикмахерские залы, косметический, маникюрный кабинеты должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (рециркуляторы). Учет времени работы каждого облучателя регистрируется в специальном журнале.

В косметическом, маникюрном и педикюрном кабинетах в целях профилактики заболеваний, передающихся через кровь, необходимо использовать только стерильные инструменты. При этом их подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации.

Применение и приготовление растворов дезинфицирующих средств проводят в соответствии с методическими указаниями по их применению. Хранят растворы дезсредств в емкостях с крышками, на которые нанесена маркировка (указывают наименование препарата, его концентрацию, предназначение, дату приготовления) не дольше установленного срока.

Использование современных дезинфицирующих средств позволяет проводить дезинфекцию и предстерилизационную очистку на одном этапе. Инструменты полностью погружают в дезраствор на определенное время, предусмотренное методическими указаниями, после чего промывают проточной водой. Затем маникюрные, педикюрные косметологические инструменты подвергают стерилизации в стерилизаторах (воздушных или паровых), имеющих сертификат соответствия. Режимы стерилизации указаны в нормативных документах. Вспомогательный материал (вата, салфетки и т.д.) в косметологических кабинетах должен быть стерильным. Для обработки рук специалистов рекомендуется использовать готовые кожные антисептики, разрешенные к применению и имеющие сертификат соответствия и методические указания по применению.

Обеспечить проведение качественной стерилизации позволяет только наличие полного комплекта рабочих инструментов, ведь средний временной цикл проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации составляет 1, 5 часа.

Методы дезинфекции для маникюрного, педикюрного и парикмахерского инструментом почти схожи. Сразу о ПОЧТИ. Ультрафиолетовые лампы, применяемые для дезинфекции были созданы только для парикмахерского инструмента. Смысла в их использование для дезинфекции маникюрного и педикюрного инструментов нет ни какого! Разве что применение таких ламп (аппаратов) будет тем самым условием, когда "...после дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичное заражение".

Методы дезинфекции маникюрного и парикмахерского инструментов:

Записаться
на приём